Hubungan Pengetahuan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Pakuhaji - Munirah; Suwardiman; Kristina Everentia Ngasu (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang banyak dijumpai di Indonesia maupun dunia. Hipertensi adalah suatu kondisi yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Pakuhaji. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 87 responden. Analisis data menggunakan uji Chi-square dengan hasil p-value 0,000 < 0,05, sehingga terdapat hubungan antara pengetahuan pola makan dengan kejadian hipertensi.