Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Tingkat Stres Pada Mahasiswa S1 Keperawatan Di Universitas Yatsi Madani - Laelatul Istianah; Jaenudin Saputra; Cicirosnita Jayadi. Idu (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendahuluan: Stres adalah reaksi fisik dan psikologis ketika seseorangmenghadapi tuntutan atau tekanan yang melebihi kemampuannya.Mahasuswa, Khususnya dipendidikan tinggi, sering mengalami stres akibat beban akademikdan non-akademik. Dukungan keluarga berperan penting dalam membantumengatasi stres melalui bantuan emosional, motivasi, dan dukungan keluarga dengan tingkat stres pada mahasiswa S1 Keperawatan di Universitas Yatsi Madani. Metode: menggunakan cross sectional. Desain penelitian kuantiatif. Populasi adalah 275 mahasiswa semester 6, dengan 192 responden dipilih melalui propotional stratified random sampling. Instrumen menggunakan kuesioner dukungan keluarga (10 pertanyaan “ya/tidak”) dan DASS-42 yang dimodifikasi. Hasil Penelitian: menunjukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara Hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat stres (p = 0,041), Kesimpulan: Semakin baik dukungan keluarga, semakin rendah tingkat stres. Namun sebagian kecil mahasiswa tetaap mengalami stres meskipun dukungan keluarganyabaik, sehingga faktor lain seperti manajemen waktu, dukungan teman sebaya, dan kondisi pskiologis juga berpengaruh.