Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024) - Apriliana; Darma Wijaya; Fadli Ilyas (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Apriliana (64212093), Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024). Karya ini mengejawantahkan investigasi mendalam terhadap relasi multidimensional antara parameter Likuiditas dan indikator Profitabilitas terhadap pembentukan konstruksi nilai perusahaan dalam lingkup entitas barang konsumsi yang eksis dalam lanskap Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 hingga 2023. Current Ratio (CR) difungsikan sebagai proyektor untuk menggambarkan kedinamisan Likuiditas, sedangkan Return on Equity (ROE) dilibatkan sebagai pencerminan entitas penghasil laba. Untuk mengkuantifikasi nilai perusahaan, digunakan pendekatan metrik Price to Book Value (PBV) sebagai instrumen representatif. Metodologi yang diadopsi dalam riset ini berlandaskan pada paradigma kuantitatif, dengan fondasi statistik regresi linear berganda sebagai teknik analisis utama. Data yang dijadikan fondasi berasal dari laporan finansial tahunan sepuluh perusahaan yang terpilih sebagai subjek representatif dalam observasi ini. Temuan dari investigasi ini menunjukkan bahwa komponen Likuiditas (CR) mengindikasikan korelasi positif, namun tidak secara statistik signifikan terhadap parameter nilai perusahaan. Sebaliknya, Profitabilitas (ROE) menunjukkan kontribusi positif yang memiliki signifikansi kuat terhadap nilai korporasi. Secara simultan, variabel Likuiditas dan Profitabilitas bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai entitas korporasi yang dimaksud. Simulasi hasil ini menegaskan peran strategis Profitabilitas sebagai elemen sentral dalam paradigma penilaian investor atas keberlangsungan performa dan potensi pertumbuhan perusahaan sektor Consumer Goods.