Strategi Segmentasi Wajib Pajak untuk Menekan Piutang PBB-P2 Di Kabupaten Kepulauan Mentawai - Satriya Perdana; Jerry Heikal (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku Wajib Pajak terhadap pemungutan, penagihan, dan pendataan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Data diperoleh dari SIM-PBB pada Badan Keuangan Daerah tahun 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata realisasi PBB-P2 sebesar 69,94% dengan kepatuhan 53,17%. Metode K-Means Clustering digunakan untuk membentuk lima klaster wajib pajak. Hasilnya menunjukkan perbedaan signifikan pada tingkat kepatuhan, jenis objek, dan nilai pajak. Klaster 1 dan 3 memerlukan pendekatan edukatif dan intensif, sedangkan Klaster 2, 4, dan 5 difokuskan pada pemeliharaan kepatuhan dan pencegahan piutang baru. Strategi berbasis data penting untuk meningkatkan efisiensi pemungutan dan menekan piutang pajak daerah.