Hubungan Kualitas Tidur Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Dan Siswi Di SMAN 11 Kabupaten Tangerang - Jumrotul Azzahra; Jaenudin Saputra; Cicirosnita J. Idu (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pengantar: Kualitas tidur sangat penting untuk perkembangan kognitif dan efektif pada remaja. Kualitas tidur dapat di lakukan apabila seseorang mampu mengetahui kualitas tidur nya, kualitas tidur juga dapat dilihat dari jam tidur mereka yaitu 8 sampai 9 jam permalam dalam waktu kurang dari 15 menit. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan Kualitas tidur dengan konsentrasi belajar pada siswa dan siswi di SMAN 11 Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif, menggunakan rancangan penelitian korelasional (cross sectional) tujuannya untuk memahami hubungan variabel yang di teliti antara dua variabel atau lebih.sampel sebanyak 139 responden di pilih dengan teknik random sampling. Analisis data menggunakan uji chi-Square. Hasil dan Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan dua variabel mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 dapat disimIpulkan bahwa ada hubungan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar pada siswa-siswi di SMAN 11 Kabupaten Tangerang. Hubungan kualitas tidur signifikan dengan konsentrasi belajar pada siswa dan siswi di SMAN 11 kabupaten Tangerang.