Pengaruh Edukasi Kesehatan Menggunakan Media Poster Tentang Balut Bidai Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Pada Siswa Anggota PMR Di SMAN 12 Kabupaten Tangerang - Muhammad Musripal; Wahyu Ridwan Nugroho; Dewi Nur Puspita Sari (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendahuluan: tingkat kecelakaan di indonesia saat ini sering kali terjadi, adapun salah satu cedera yang diakibatkan dari kasus kecelakaan yaitu cedera muskuloskeletal seperti sprain, strain, fraktur, dislokasi. Hal tersebut mengharuskan setiap orang harus memiliki pemahaman terhadap pengetahuan dan keterampilan balut bidai. Tujuan: untuk mengetahui serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa Anggota PMR di SMAN 12 Kabupaten Tangerang. Metode: penelitian kuantitatif dengan metode penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan desain one group pretest-posttest. Teknik Sampel: dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling,dalam penelitian ini sampel berjumlah 48 siswa. Hasil dan Kesimpilan: sebelum intervensi didapatkan pengetahuan siswa kategori tinggi 39 siswa,sangat tinggi 5 siswa, sedang 4 siswa. Setelah intervensi 45 siswa berada pada tingkat sangat tinggi, dan 3 siswa pada tingkat tinggi. Pada keterampilan sebelum intervensi tingkat tinggi 35 siswa sedang 11 siswa dan sangat tinggi 2 siswa. Setelah intervensi 46 siswa berada pada tingkat sangat tinggi, dan 2 siswa pada tingkat tinggi, hasil uji Wilcoxon menunjukan nilai p= 0,000. yang berarti edukasi menggunakan media poster memiliki pengaruh yang signifikan.