Faktor-faktor penyebab terjadinya hipertensi: Literatur Review - Handa, Ita Handayani; Ariski, Deska Ramadani; Nasution, Zulkarnain Ashar; Nursafira, Titania; Triyani, Yuli; Herlinawati, Nanda Arum; Puspitasari, Intan; Fitriani, Fitriani; Selvia, Wahyu; Anggraini, Olivia Zahwa; Retno, Dewi Madu; Safrudin, Bachtiar (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Hypertension is a common degenerative disease in the elderly and is frequently found in both developing and developed countries, and is a leading cause of death from cardiovascular disease. This condition increases the risk of heart, brain, kidney, and other complications. Undetected and prolonged high blood pressure without proper treatment can lead to coronary heart disease, kidney failure, or stroke. Purpose: To strengthen understanding of the importance of a holistic approach in managing hypertension in the elderly group, both through medical interventions and lifestyle changes supported by a positive social environment. Method: This literature review was conducted using PubMed, ScienceDirect, and Google Scholar. Based on the selection process, eight articles met the criteria, including eight articles from Google Scholar. These articles were then systematically analyzed. Results: A total of 10,000 articles were retrieved from Google Scholar and selected based on the year and inclusion criteria. This resulted in eight articles for use in the author's literature review. Conclusion: Hypertension can affect not only the elderly but also younger people. Therefore, several factors are needed to prevent hypertension in both young and old. Keywords: Degenerative Blood Pressure; Hypertension. Pendahuluan: Hipertensi adalah penyakit degeneratif yang umum pada lansia dan sering ditemui dinegara berkembang dan maju sebagai penyebab utama kematian akibat penyakit kardiovaskuler. Kondisi ini meningkatkan risiko penyakit jantung, otak, ginjal, dan komplikasi lainnya. Peningkatan tekanan darah yang tidak terdeteksi sedini mungkin dan berlangsung lama jika tidak mendapatkan pengobatan yang tepat menyebabkan penyakit jantung koroner, gagal ginjal, atau stroke di otak. Tujuan: Untuk memperkuat pemahaman tentang pentingnya pendekatan holistik dalam menangani hipertensi pada kelompok usia lanjut, baik melalui intervensi medis maupun perubahan gaya hidup yang didukung oleh lingkungan sosial yang positif. Metode: Penelitian literature review dengan pengumpulan data dilakukan melalui PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Berdasarkan proses seleksi yang telah dilakukan, diperoleh 8 artikel yang memenuhi kriteria, terdiri atas 8 artikel dari Google Scholar. Selanjutnya, analisis terhadap artikel-artikel tersebut dilakukan secara sistematis. Hasil: Artikel yang di dapatkan pada sumber google shcholer sebanyak 10.000 dan di seleksi berdasarkan tahun dan sesuai kriteria inklusi yang di tentukan, sehingga di dapatkan sebanyak 8 artikel yang akan di gunakan untuk literature riview penulis. Simpulan: Hipertensi tidak hanya dapat menyerang pada orang dengan usia lansia, namun juga dapat menyerang orang dengan usia muda. Sehingga diperlukan beberapa faktor-faktor untuk mencegah terjadinya hipertensi di usia muda dan usia tua. Kata Kunci: Degeneratif Tekanan darah; Hipertensi.