Analisis bakteri escherichia coli dan bakteri salmonella sp pada pentol - Saleh, M Sahrul A; Kadir, Sunarto; Nakoe, Moh. Rivai; Kadir, Laksmyn (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Meatballs (Pentol) are a commonly consumed food that are often susceptible to bacterial contamination. They are popular among students. However, the food safety of meatballs is a concern due to the potential for contamination with pathogenic bacteria. Purpose: To analyze the presence of Escherichia coli and Salmonella sp. in meatballs sold around the UNG campus. Method: This quantitative descriptive study involved five fish meatball vendors, both on and off campus. The sample size was the same as the population, with each sample weighing 25 grams, equivalent to three meatballs. Data analysis used the Most Probable Number (MPN) method. Results: A total of five samples were examined, and all tested positive for Escherichia coli and Salmonella sp. in fish meatballs using Salmonella Shigela Agar (SSA) media. Conclusion: Escherichia coli bacteria were present in fish meatballs using the Most Probable Number (MPN) method in five meatball samples from fish meatball vendors. The results of this study did not meet the requirements of SNI No. 7388:2009. Of the five samples tested, five tested positive for Salmonella sp. Keywords: Escherichia Coli; Pentol; Salmonella sp. Pendahuluan: Pentol merupakan salah satu jajanan yang sering di konsumsi oleh Masyarakat yang tidak luput dari adanya kontaminasi bakteri. Pentol adalah makanan yang populer di kalangan mahasiswa. Namun, keamanan pangan pentol menjadi perhatian karena potensi kontaminasi bakteri patogen. Tujuan: Untuk menganalisis keberadaan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada pentol yang ada di sekitaran kampus UNG. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi dalam penelitian ini adalah 5 orang pedagang pentol ikan di dalam kampus maupun diluar kampus. Jumlah sampel sama dengan populasi yaitu 5 pedagang pentol ikan dengan berat setiap satu sampel yaitu 25 gram atau setara tiga biji pentol. Analisis data menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil: Sebanyak 5 sampel yang diperiksa, semua sampel positif mengandung bakteri Escherichia coli dan bakteri Salmonella sp pada pentol ikan menggunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA). Simpulan: Terdapat bakteri Escherichia coli pada pentol ikan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) pada 5 sampel pentol dari pedagang pentol ikan. Hasil pada penelitian ini tidak memenuhi syarat sesuai dengan standar SNI No.7388:2009, dari 5 sampel yang diperiksa terdapat 5 sampel positif Salmonella sp. Kata Kunci: Escherichia Coli; Pentol; Salmonella sp.