Penerapan active cycle of breathing technique terhadap pernapasan SPO2 pada pasien penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) dengan masalah keperawatan pola nafas tidak efektif - Sumarni, Sumarni; Chrisanto, Eka Yudha; Hermawan, Dessy (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a lung disease characterized by persistent, generally progressive, respiratory symptoms and airflow limitation associated with an excessive chronic inflammatory response in the airways and lung parenchyma due to noxious gases or particles. Purpose: To help improve the respiratory condition of COPD patients, one of which is active cycle of breathing technique (ACBT) breathing exercises, in providing geriatric nursing care to COPD clients with ineffective breathing patterns. Method: This descriptive study, using a case study design, used two subjects with ineffective breathing patterns. The Active Cycle of Breathing Technique (ACBT) was applied twice daily for 15-20 minutes per day for three days. Results: The author managed the ineffective breathing patterns with the active cycle of breathing technique (ACBT) nursing interventions for three days in COPD patients. The ineffective breathing patterns of both clients were resolved, as evidenced by the normal respiratory rate of Mrs. H and Mr. S, and their cooperative behavior during the intervention. Conclusion: There is an effect of applying the active cycle of breathing technique (ACBT) to reduce the respiratory rate in COPD patients. Keywords: Active Cycle Of Breathing Technique (ACBT); COPD; Ineffective Breathing Pattern. Pendahuluan: Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) adalah penyakit paru dengan adanya gejala pernafasan dan keterbatasan aliran udara yang persisten dan umumnya bersifat progresif yang berhubungan dengan respon inflamasi kronik yang berlebihan pada saluran nafas dan parenkim paru akibat gas atau partikel berbahaya. Tujuan: Untuk membantu meningkatkan kondisi pernafasan pasien PPOK salah satunya latihan pernapasan active cycle of breathing Technique (ACBT) dalam melakukan asuhan keperawatan gerontik pada klien PPOK dengan masalah keperawatan pola nafas tidak efektif dengan penerapan active cycle of breathing technique. Metode: Penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus menggunakan 2 orang sebagai subjek dengan masalah keperawatan pola nafas tidak efektif. Penerapan Active Cycle Of Breathing Technique (ACBT) untuk kelompok intervensi adalah 2 kali sehari selama 15-20 menit perhari selama 3 hari. Hasil: Pengelolaan keperawatan pola nafas tidak efektif dengan penerapan tindakan keperawatan active cycle of breathing Technique (ACBT) yang penulis lakukan selama 3 hari pada pasien PPOK, dimana masalah pola nafas tidak efektif kedua klien teratasi semua dibuktikan dengan klien Ny.H dan Tn. S frekuensi nafasnya normal dan selama tindakan kedua klien kooperatif. Simpulan: Terdapat pengaruh penerapan active cycle of breathing Technique (ACBT) untuk mengurangi frekuensi nafas pada pasien PPOK. Kata Kunci: Active Cycle Of Breathing Technique (ACBT); Pola Nafas Tidak Efektif; PPOK.