Pengaruh cryotherapy oral terhadap kejadian mukositis akibat kemoterapi pada pasien kanker di ruang kemoterapi - Lisnawati, Ketut; Sanjiwani, Anak Agung Sri; Dewi, Ni Luh Putu Thrisna; Wati, Ni Made Nopita (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Mucositis is one of the most common complications experienced by cancer patients undergoing chemotherapy. Effective management strategies are needed to reduce the severity of mucositis and improve patient quality of life. Purpose: To determine the effect of Oral Cryotherapy in reducing chemotherapy-induced mucositis in cancer patients. Method: A quasi-experimental design with a pre-post-test approach with a control group was used. The sampling technique used was purposive sampling, involving 34 participants: 17 in the intervention group and 17 in the control group. Mucositis severity was measured using the Oral Assessment Guide (OAG). Data analysis was performed using the non-parametric Mann-Whitney test. Results: Oral Cryotherapy was significantly effective in reducing the severity of chemotherapy-induced mucositis in cancer patients (p = 0.00; α = 0.05). Conclusion: Oral cryotherapy is an effective non-pharmacological intervention for reducing chemotherapy-induced mucositis in cancer patients and can therefore be considered as part of supportive care in oncology nursing practice. Keywords: Chemotherapy; Mucositis; Oral cryotherapy. Pendahuluan: Mukositis merupakan salah satu komplikasi yang paling sering dialami pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Strategi penatalaksanaan yang efektif diperlukan untuk menurunkan tingkat keparahan mukositis serta meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Cryoterapi Oral dalam menurunkan mukositis akibat kemoterapi pada pasien kanker. Metode: Desain quasi-eksperimen dengan pendekatan pre–post-test with control group. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan melibatkan 34 partisipan yang terdiri dari 17 orang pada kelompok intervensi dan 17 orang pada kelompok kontrol. Tingkat keparahan mukositis diukur menggunakan instrumen Oral Assessment Guide (OAG). Analisis data dilakukan dengan uji non-parametrik Mann–Whitney. Hasil: Cryoterapi Oral efektif secara signifikan dalam menurunkan tingkat keparahan mukositis akibat kemoterapi pada pasien kanker (p = 0,00; α = 0,05). Simpulan: Cryoterapi Oral merupakan intervensi non-farmakologis yang efektif untuk menurunkan mukositis akibat kemoterapi pada pasien kanker, sehingga dapat dipertimbangkan sebagai bagian dari perawatan suportif dalam praktik keperawatan onkologi. Kata Kunci : Cryoterapi Oral; Kemoterapi; Mukositis.