PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERINVESTASI MASYARAKAT MASJID DI PERBANKAN SYARIAH KOTA AMBON - Tehuayo, Rosita; Holle, Mohammad H (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pengambilan keputusan berinvestasi masyarakat masjid terhadap perbankan Syariah di Kota Ambon. Jenis penelitian lapangan dengan paradigma kuantitatif menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuisioner kepada masyarakat masjid di Kota Ambon. Variabel digunakan sesuai indikator literasi keuangan menurut Otoritas Jasa Keuangan yaitu, pengetahuan keuangan umum, pemahaman lembaga keuangan syariah, pinjam/tabungan, asuransi, dan investasi. Hasil penelitian: 1. Variabel independent terdiri atas; pengetahuan keuangan umum, pemahaman fungsi dan manfaat lembaga keuangan syariah, tabungan/pinjaman, asuransi, serta investasi semuanya berpengaruh terhadap keputusan berinvestasi masyarakat Masjid kota Ambon di Perbankan Syariah. Namun, variabel pengetahuan umum, pengetahuan lembaga keuangan syariah, dan asuransi pengaruh tidak signifikan atau kecil. Sedangkan tabungan/pinjaman dan investasi berpengaruh kuat terhadap keputusan berinvestasi di Perbankan Syariah. Berdasarkan hitung regresi berganda pada uji F memperoleh nilai Fhitung 6,88 serta nilai p value yakni 0,000. Maka, kesimpulan hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Untuk itu hasil persamaan koefisien regresinya adalah Y = 1,969 + 0,61 + 0,83 + 0,133 + 0,281.