Karakteristik Mineralogi Batugamping di Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan - Fitriana, Tati; Harwan, Harwan (CV Insight Publisher, 2024)
Batugamping disebut juga batukapur atau limestone merupakan batuan sedimen dengan kandungan mineral kalsium karbonat (kalsit) CaCO3 sebesar 90%, dolomit 3% dan sisanya adalah mineral clay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mineral batugamping berdasarkan analisis petrografi dan mengetahui komposisi mineral batugamping berdasarkan analisis XRD serta mengetahui lingkungan pengendapan mineral batugamping. Metodologi penelitian didasari dengan melakukan pengujian berupa analisis XRD dengan menembakkan sinar X pada sampel untuk mengetahui komposisi mineral dan analisis petrografi menggunakan alat mikroskop menyinari berkas cahaya atau elektron pada sampel batuan pada suatu jalur optik untuk mengetahui mineral penyusun pada batuan. Berdasarkan analisis petrografi, pada sampel 1 menunjukan mineral kalsit, grain, opak, dan mud. dengan nama batuan packstone. pada sampel 2 menunjukan mineral kalsit, grain, opak, mud. dengan nama batuan wackstone. pada sampel 3 menunjukan mineral kalsit, grain, opak, mud. dengan nama batuan wackstone. pada sampel 4 yang menunjukan mineral kalsit, grain, mud. dengan nama batuan tersebut packstone. Komposisi mineral berdasarkan analisis XRD pada sampel 1 menunjukkan kandungan kalsit (CaCO3) sebesar 100%. Hasil analisis XRD pada sampel 2 menunjukkan kandungan kalsit (CaCO3) sebesar 100%. Hasil analisis XRD pada sampel 3 menunjukkan kandungan kalsit (CaCO3) sebesar 94,6% dan kandungan dolomite (CaMg(CO3)) sebesar 5,4%. Hasil analisis XRD pada sampel 4 menunjukkan kandungan kalsit (CaCO3) sebesar 100%.