Analisis Perbedaan Kadar Bijih Nikel Laterit pada PIT Samaendre-B dengan Stockpile PT. Ceria Nugraha Indotama - Heriansyah, Andi Fahdli; Nawir, Alfian; Saputra, Aldi (CV Insight Publisher, 2024)
PT Ceria Nugraha Indotama adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan bijih nikel laterit di kecamatan Wolo, kabupaten Kolaka, provinsi Sulawesi Tenggara. Dalam kegiatan penambangan bijih (ore) nikel laterit sering terjadi adanya perbedaan kadar bijih nikel laterit ketika masih berada di front penambangan dan setelah dipindahkan ke stockpile, dari proses kegiatan tersebut bisa menyebabkan terjadinya perubahan kadar yang mengakibatkan kadar nikel mengalami perubahan yang cukup siginifikan.Tujuan dilakukanya penelitian ini untuk mengetahui besar persentase perbedaan kadar Ni, pada front penambangan dengan stockpile serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan kadar nikel. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengambilan sampel grab sampling di front penambangan dan stockpile. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan hasil analisis, diperoleh data kadar Ni, pada front penambangan dengan stockpile, kadar Ni mempunyai selisih 0,14%, Dan kadar rata-rata pada pit penambangan sebesar 1,8%, Sedangkan kadar rata-rata pada stockpile sebesar 1,74%. Faktor yang mempengaruhi perubahan kadar nikel yaitu penyebaran ore yang bersifat heterogen, posisi waste yang berada diatas ore serta cuaca hujan yang terjadi di lapangan, keterampilan operator dan sampling