Perencanaan Jadwal Produksi Nikel Laterit Berdasarkan Desain PIT dan Target Produksi PT. Bintangdelapan Mineral - Amir, Muh. Karnoha; Dzakir, La Ode; Shaddad, Aqsal Ramadhan (CV Insight Publisher, 2025)
Perencanaan tambang yang baik, diharapkan akan mengurangi risiko ketidakpastian dalam kegiatan penambangan dan target produksi yang diinginkan dapat tercapai sesuai jadwal yang direncanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jadwal produksi berdasarkan target produksi. Data awal yang diperoleh adalah data assay, collar, geology, topography, produktivitas alat berat, dan data target produksi. Kemudian data tersebut diolah untuk mengetahui cadangan terkira, selanjutnya menghitung efektivitas jam kerja, menghitung kebutuhan alat berat dan membuat jadwal produksi. Berdasarkan penelitian cadangan terkira nikel laterit adalah 417.617,97 Ton dan volume overburden1.062.324,22 BCM, efektivitas jam kerja rata-rata per bulan adalah 628,41 jam, untuk material overburdenkebutuhan alat berat rata-rata per bulan adalah 2 ADT (Articulated Dump Truck) dan 1 excavator komatsu PC400 dan untuk ore nikel kebutuhan alat berat rata-rata per bulan adalah 5 DT (Dump Truck) dan 1 excavator komatsu PC300. Cadangan terkira nikel laterit 417.617,97 Ton dan volume overburden1.062.324,22 BCM, berdasarkan cadangan dan target produksi, jadwal produksi untuk ore nikel rata-rata per bulan adalah 46.569 Ton dan untuk overburden rata-rata per bulan adalah 123.377 BCM.