Pemberdayaan Organisasi Aisyiyah Kota Yogyakarta Melalui Program Digipreneur dalam Mewujudkan Kemandirian Keluarga dan Ekonomi Berkelanjutan - Suyanto, Umar Yeni; Yuliansah, Yuliansah; Muslikhah, Muslikhah; Muhyadi, Muhyadi; Sudirman, Amalia Nurannisa; Purnamasari, Niken; Hidayah, Nurul; Mardiansyah, Yoga; Oktafia, Millanda (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Transformasi digital merupakan kebutuhan esensial dalam penguatan UMKM perempuan, khususnya dalam pemasaran dan pengelolaan usaha. Namun, pelaku UMKM di bawah naungan Aisyiyah Kota Yogyakarta masih menghadapi berbagai hambatan seperti rendahnya kemampuan membuat konten iklan digital, minimnya pemanfaatan smartphone, serta keterbatasan pemahaman terhadap ekosistem digital. Tujuan: Meningkatkan kapasitas pelaku usaha perempuan dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk strategi pemasaran digital. Metode: Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan berbasis project based learning. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa peserta mampu membuat konten promosi secara mandiri dengan bantuan AI, termasuk desain visual dan penulisan caption. Temuan penting dari kegiatan ini meliputi: meningkatnya kemampuan teknis peserta, tumbuhnya rasa percaya diri dalam penggunaan media digital, dan peran strategis Aisyiyah dalam membangun jejaring pemberdayaan perempuan. Pendekatan kontekstual dan praktik langsung terbukti efektif dalam menjembatani kesenjangan literasi digital. Kesimpulan: program ini berhasil meningkatkan kapabilitas UMKM perempuan dalam pemasaran digital berbasis AI, serta menunjukkan pentingnya kolaborasi komunitas perempuan dalam mendorong transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan.