Peningkatan Derajat Kesehatan melalui Parish Nursing di GBI PAUL Jaten Kediri - Kurniajati, Sandy; Yusiana, Maria Anita; Febrijanto, Yoyok; Febritian C, Otniel; Adwiditiya K, Marcella; Agung W, I Gusti (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Permasalahan yang terdapat di Jemaat GBI Paul Jaten Kediri dari aspek Sosial ekonomi jemaat GBI Paul Jaten Kediri yang rendah dengan penyakit degenertatif pada lansia yang tinggi dan komunitas Gereja belum memiliki program pemberdayaan masyarakat untuk kesehatannya secara mandiri. Tujuan: Pelaksanaan pengabdian masyarakat terciptanya peningkatan derajat kesehatan melalui Parish Nursing di GBI Paul Jaten Kediri. Metode: pelaksanaan dilaksanakan dengan pendekatan promosi kesehatan. Hasil: Hasil pelaksanaan PKM terbentuknya Parish Nursing berupa Posyandu bagi Jemaat GBI Paul Jaten Kediri dengan jumlah kader 10 orang yang di ketuai oleh Ibu Gembala Sidang, dan Program Parish Nursing dijalankan setiap minggu terakhir setiap bulannya setelah ibadah Gereja. Hasil Kegiatan 2 kali pada bulan Juni dan Juli tahun 2025. Hasil skrening diperoleh kegemukan dan obesitas (42,1%), Hipeertensi (39,5%) , asam urat (18,4%) dan Deabetus ada 7,9%. Kesimpulan: pelaksanaan PKM Peningkatan derajat Kesehatan melalui Parish Nursing di GBI Paul Jaten Kediri telah memberdayakan jemaat dengan terbentuknya Program Parish Nursih (Posyandu) dengan 10 kader yang terlatih, dan berjalan setiap bulan secara kontinyu, yang akan dikembangkan kegiatannya secara terus menerus.