Peningkatan Derajat Kesehatan melalui Posyandu Lansia di GKJW Jemaat Semampir Kediri - Triyoga, Akde; Kurniajati, Sandy; Yusiana, Maria Anita; Florentsia A, Maria; Hulu W, Yolan Carmenita; Febrijanto, Yoyok (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Penyakit degeneratif seperti obesitas, hipertensi, asam urat, dan diabetes melitus merupakan penyebab utama morbiditas pada kelompok lanjut usia, terutama di komunitas dengan akses terbatas terhadap pelayanan kesehatan berkelanjutan. Tujuan: kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan deteksi dini penyakit degeneratif melalui pembentukan Posyandu Lansia berbasis komunitas gereja di GKJW Jemaat Semampir Kediri. Metode: Metode yang digunakan adalah studi kuantitatif deskriptif dengan pendekatan partisipatif berbasis komunitas. Hasil: Hasil skrining dua kali terhadap 50 lansia menunjukkan prevalensi obesitas sebesar 60%, asam urat 42%, hipertensi 40%, dan diabetes melitus 24%. Perempuan lebih banyak mengalami obesitas, DM, dan asam urat, sedangkan laki-laki lebih dominan mengalami hipertensi. Kesimpulan: Pembentukan Posyandu Lansia berbasis gereja efektif sebagai media deteksi dini dan pemberdayaan komunitas lansia. Keberhasilan program ini menjadi dasar penting untuk replikasi di komunitas serupa. Studi lanjutan dapat mengeksplorasi dampak intervensi ini terhadap kualitas hidup lansia dalam jangka panjang.