Implementasi Pendekatan berbasis Kompetensi dalam Pembelajaran Al-Qur'an dan Hadis untuk Meningkatkan Pemahaman dan Keterampilan Siswa di MI Abu Hurairah - Ismail, Ismail; Ammar, Wafiqah; Handayani, Nur; N.K, Rahmawati; Saputra, Arun; Karadona, Rosika Indri; Rahmawati, Rahmawati (Edu Berkah Khatulistiwa, 2025)
Pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis di madrasah ibtidaiyah memegang peran sentral dalam membentuk karakter, akhlak, dan pemahaman keagamaan peserta didik. Namun, pendekatan konvensional yang berorientasi pada hafalan masih dominan, sehingga menghambat penguatan pemahaman makna ayat dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan berbasis kompetensi (PBK) dalam pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis di MI Abu Hurairah serta dampaknya terhadap aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBK diimplementasikan melalui perencanaan pembelajaran berbasis indikator kompetensi, pelaksanaan metode aktif seperti tahsin, tadabbur, dan peer teaching, serta evaluasi autentik tiga ranah. Penerapan PBK terbukti meningkatkan pemahaman siswa terhadap kandungan ayat dan hadis, memperbaiki keterampilan membaca Al-Qur’an secara tartil dan sesuai tajwid, serta membentuk sikap positif seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa PBK bukan hanya metode instruksional, tetapi juga strategi pendidikan karakter Islami yang menyeluruh. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan guru, dukungan kebijakan, dan keterlibatan orang tua dalam mendukung keberhasilan pendekatan ini.