Persepsi Kelompok Wanita Tani Bugenvil Terhadap Pembuatan Permen Susu Sapi Dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) - Khairunnisa, Irma; Hartati, Puji; Sunardi, Sunardi (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2024)
Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di Desa Kayumas Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten pada tanggal 28 Maret sampai 31 Mei 2022. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kelompok wanita tani Bugenvil dan faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi terhadap pembuatan permen susu sapi dengan penambahan buah naga merah. Kajian penyuluhan dilakukan menggunakan rancangan desain one- shot case study artinya dalam kajian ini dilakukan satu kali pengambilan data setelah kegiatan penyuluhan. Sampel yang digunakan adalah 50 responden dengan metode sampling sensus. Pengukuran persepsi dengan bantuan kuisoner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistic regresi logistic. Variable independen dalam kajian ini adalah umur, tingkat pendidikan dan pengalaman beternak dan variable dependen adalah persepsi kelompok wanita tani Bugenvil. Persepsi dianalisis dengan analisis deskriptif berdasarkan nilai median sehingga diketahui persepsi baik dan tidak baik. Analisis regresi logistic digunakan untuk mengetahui pengaruh variable independen secara simultan ataupun parsial terhadap persepsi kelompok wanita tani Bugenvil di Desa Kayumas. Pengukuran persepsi berdasarkan karakteristik inovasi dengan analisis skor median dari 50 responden. Jumlah responden dengan persepsi baik adalah 26 responden dan jumlah responden dengan persepsi tidak baik adalah 24 responden. Koefisien regresi tingkat pendidikan sebesar -1.331 yang artinya semakin meningkat pendidikan satu satuan maka persepsi akan berkurang 1.331. sedangkan besarnya koefisien regresi pengalaman beternak sebesar -0.093 yang artinya semakin meningkat pengalaman beternak satu satuan maka persepsi akan menurun 0.093. faktor umur berpengaruh tidak nyata (P> 0,05) terhadap persepsi sedangkan faktor tingkat pendidikan dan pengalaman beternak berpengaruh nyata (P< 0,05).