EVALUASI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PEKERJAAN PENGGANTIAN JEMBATAN AIR GADANG, TELUK KABUNG UTARA, KOTA PADANG - Setiawan, Rino Agung; Honesti, Leli (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2025)
Industri konstruksi merupakan sektor dengan tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi sehingga penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menjadi aspek penting yang harus dikelola secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi penerapan program K3 dengan fokus pada kebiasaan, sikap, dan perilaku pekerja. Metode yang digunakan adalah penelitian campuran (mix method) yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi lapangan, kuesioner, pengisian kuesioner, dan pengumpulan dokumen pendukung. Data primer diperoleh langsung dari pekerja melalui pengamatan dan interaksi, sedangkan data sekunder berasal dari literatur, dokumen perusahaan, dan sumber relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K3 telah dilakukan dengan cukup baik, ditandai dengan kepatuhan pekerja terhadap penggunaan alat pelindung diri dan pelaksanaan prosedur keselamatan. Namun, masih terdapat perilaku tidak aman, kurangnya pengawasan, serta komunikasi yang belum optimal antara manajemen dan pekerja. Faktor-faktor seperti budaya kerja, tekanan penyelesaian proyek, tingkat pendidikan, dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan terhadap K3. Kesimpulannya, meskipun penerapan K3 telah memenuhi sebagian besar ketentuan, peningkatan program pelatihan, pengawasan yang konsisten, serta komunikasi yang lebih efektif diperlukan untuk meminimalkan risiko kecelakaan dan meningkatkan keselamatan kerja secara berkelanjutan