SOSIALISASI GERWACIL DISERTAI PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK KAYU KREATIF BERBASIS P5 UNTUK MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Prima, Fani Keprila; Abdullah, Rijal; Jufri, Windry Novalia; Patriotika, Fithriyah; Gusmariza Putri, Dinda (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2025)
Program Gerobak Wirausaha Cilik (GERWACIL) dilaksanakan di SDN 20 Sinapa Piliang sebagai upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat berwirausaha, keterampilan numerasi, serta kreativitas siswa melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan produk kayu, simulasi transaksi, dan pendampingan. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran dengan data kuantitatif dari angket dan data kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada lima indikator minat berwirausaha, yakni ketertarikan (96,89%), motivasi (94,67%), pengetahuan dan pemahaman (92,33%), kreativitas (90,22%), serta percaya diri dan kemandirian (98,44%). Temuan ini membuktikan bahwa GERWACIL efektif membangun karakter mandiri, percaya diri, sekaligus melatih keterampilan praktis siswa dalam berwirausaha. Namun aspek kreativitas masih memerlukan pengembangan lebih lanjut agar siswa terdorong menghasilkan inovasi produk yang beragam. Program ini juga memperkuat implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui kolaborasi antara sekolah, dosen, pelajar, dan masyarakat.