Hubungan Merokok Dengan Kesehatan Gigi Pada Perokok Aktif Di RW 02 Desa Mekarjaya - Iqbal Aditiya Robbani; Dianto Dianto; Karwati Karwati (Ide Insan Kreatif, 2025)
Merokok adalah membakar tembakau yang kemudian dihisapnya, baikmenggunakan rokok maupun menggunakan pipa. Kebiasaan merokok berdampakburuk pada kesehatan, salah satunya kesehatan mengakibatkan gigi berubah warna,berlubang dan karies. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan merokokdengan kesehatan gigi pada perokok aktif. Metode penelitian ini adalah analitikcross sectional menggunakan metode Simple Random Sampling. Populasipenelitian ini adalah perokok aktif dengan sampel 76 responden. Hasil penelitianini didapatkan 20 responden (26,3%) merokok ringan dan kesehatan gigi baik, 23responden (30,3%) merokok sedang dan kesehatan gigi buruk, 33 responden(43,4%) merokok berat dan kesehatan gigi buruk. Hasil Analisa menggunakan UjiChi Square dengan tingkat kepercayaan 5% didapatkan nilai p-value 0,000 < a 0,05,dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan merokok dengan kesehatan gigi padaperokok aktif. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan untuk programpengabdian masyarakat atau promosi kesehatan tentang merokok dan kesehatangigi.Kata Kunci : Merokok, Kesehatan Gigi , Perokok Aktif