Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. “R” G3P2A0 Dengan Pemanfaatan Media Video Rendam Air Hangat dengan Garam untuk Mengurangi Ketidaknyamanan Kaki Bengkak pada Ibu Hamil Trimester III di PMB “N” Kota Cimahi Tahun 2024 - Anis Sapitri; Damai Yanti (Ide Insan Kreatif, 2025)
Asuhan kebidanan komprehensif mengacu pada pelayanan kebidanan yang mencakup secara komprehensif mulai dari kehamilan hingga persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan keluarga berencana. Bengkak kaki merupakan salah satu keluhan kehamilan yang sering dikeluhkan ibu hamil. Menurut WHO (World Health Organization), sekitar 80% ibu hamil trimester III memiliki kaki bengkak. Di Provinsi Jawa Barat, diperkirakan sekitar 2,44% dari 100 % ibu hamil mengalami bengkak kaki. Berdasarkan data di PMB “N” Kota Cimahi, sejak bulan Oktober-Desember tahun 2023, terdapat 32 ibu hamil Trimester III. Sebanyak 7 orang ibu hamil (20%) yang mengalami ketidakyamanan kaki bengkak. Salah satu cara untuk mengurangi bengkak kaki yaitu dengan rendam kaki menggunakan air hangat dan garam. Media yang digunakan dalam studi kasus ini adalah video. Tujuan penelitian ini adalah memberikan asuhan komprehensif pada Ny.