Pentingnya Packaging Yang Menarik Dan Ditigal Marketing Pada Kerupuk Lala 73 - Fajrie, Mahfudlah; Permatasari, Citra; Zahro, Nafissatus; Artalopa, Ryan; Fibrian Noor, Isnan; Putri Zuniawati, Eka; Rizqi Afrizal, Edo; Nur Asri, Miftakhul Huda; Bahrul Ilmi, Muhammad; Fatkhurridlo Mahendra, Muhammad; Tiyas, Puspitaning; Khalif Akbar, Tyas Wahyudi; Rizieq Hussain, Muhammad; Rohmah, Ainur; Fathur Rohman, Muhammad Zidan; Amanda, Lisna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi kendala dalam aspek pemasaran dan branding produk. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh UMKM di Desa Kalipucang Wetan, Kecamatan Welahan, adalah minimnya inovasi dalam desain kemasan serta kurangnya pemanfaatan strategi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik produk UMKM, khususnya Kerupuk Lala 73, dengan mengembangkan desain kemasan yang lebih menarik serta menerapkan strategi digital marketing. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup observasi, pendampingan, pelatihan, dan evaluasi terhadap pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaruan pada desain label dan kemasan mampu meningkatkan daya tarik produk, sedangkan pemanfaatan platform digital seperti TikTok, Facebook, dan marketplace lainnya berhasil memperluas jangkauan pasar. Dengan strategi pemasaran digital yang tepat, produk UMKM berpotensi lebih dikenal luas dan memiliki peluang yang lebih besar dalam meningkatkan penjualan.