Pengaruh Pendapatan dan Pendidikan Terhadap Kesejahteraan Keluarga Perajin Bambu di Desa Tigawasa - Sutrisna, I Putu Sutrisna; I Putu Arya Dharmayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan keluarga perajin bambu di Desa Tigawasa, (2) pengaruh pendidikan terhadap kesejahteraam keluarga perajin bambu di Desa Tigawasa, (3) pengaruh pendapatan dan pendidikan terhadap kesejahteraan keluarga perajin bambu di Desa Tigawasa. Populasi dalam penelitian ini yaitu keluarga perajin bambu sebanyak 294 keluarga perajin bambu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 75 keluarga perajin bambu. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan analisisnya menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh positif dan signifikan pendapatan terhadap kesejahteraan keluarga secara parsial, kemudian terdapat pengaruh positif dan signifikan pendidikan terhadap kesejahteraan keluarga secara parsial,dan pendapatan dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keluarga.