Penerapan Permainan Ranking 1 untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa di Sekolah Dasar - Mandailina, Vera; Aini, Qur’atul; Ikhsan, Khairul; Restyayulita, Restyayulita; Putri, Riana Meilya; Unsalhusna, Ziadati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kemampuan numerasi merupakan keterampilan dasar yang penting dimiliki oleh setiap siswa sekolah dasar. Numerasi tidak hanya berkaitan dengan kemampuan menghitung, tetapi juga mencakup pemahaman konsep matematika dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran matematika menjadi tantangan tersendiri dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi dalam metode pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar sekaligus kemampuan numerasi siswa secara menyenangkan dan bermakna. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah melalui permainan edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa melalui penerapan permainan