Analisis Literasi Keuangan Syariah di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Pekanbaru - Paijan Rambe; Utama Febri Yusmita; Henri Yanto Daulay; Bahtiar Siregar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya masyarakat, khususnya generasi muda, memahami literasi keuangan Syariah agar mampu mengelola keuangan sesuai prinsip Islam. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman literasi keuangan Syariah di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi dengan jumlah sampel 123 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan Syariah pada aspek pengetahuan dan pemahaman berada pada kategori “cukup baik” dengan persentase 58,19%. Sementara itu, pada aspek keterampilan dan sikap, hasilnya juga termasuk kategori “cukup baik” dengan persentase 59,24%. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun siswa memiliki pemahaman dasar, diperlukan penguatan materi dan praktik agar mereka lebih siap menerapkan prinsip keuangan Syariah dalam kehidupan sehari-hari. Upaya yang dapat dilakukan antara lain mengintegrasikan literasi keuangan Syariah dalam mata pelajaran ekonomi, serta menyelenggarakan program literasi melalui kegiatan seminar atau workshop, Mengundang praktisi dan akademisi di bidang keuangan Syariah juga menjadi strategi efektif untuk memberikan wawasan praktis dan memperkuat pemahaman siswa terhadap pengelolaan keuangan sesuai prinsip Syariah.Abstract: This research is motivated by the importance of the community, especially the younger generation, to understand Sharia financial literacy in order to be able to manage finances according to Islamic principles. The purpose of the research is to find out the level of understanding of Sharia financial literacy in Madrasah Aliyah Muhammadiyah Pekanbaru. The research used data collection methods through questionnaires, interviews, and documentation with a sample of 123 people. The results showed that the level of Sharia financial literacy in the aspect of knowledge and understanding was in the