Analisis Efektivitas Pengelolaan Belanja pada BPK Perwakilan Provinsi Lampung dengan Pendekatan Value For Money - Markay, Fina Yulia; Amna, Luke Suciyati; Putri, Imanuriea Annisa (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Pengukuran kinerja keuangan tergolong suatu hal krusial untuk mendukung kesuksesan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja pengelolaan keuangan dengan menggunakan pendekatan Value for Money pada BPK Perwakilan Provinsi Lampung pada tahun 2020 – 2024. Konsep Value for Money diukur berdasarkan tiga skala kinerja yaitu rasio ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Analisa data pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Dari hasil studi, kinerja keuangan rasio ekonomi pada tahun 2020 – 2024 dikatakan ekonomis. Rasio efisiensi pada tahun 2020 – 2024 dikatakan efisien. Rasio efektivitas pada tahun 2020 – 2024 dikatakan efektif. Namun ada hal yang perlu dicatat agar dapat dioptimalkan yaitu target tindak lanjut pemeriksaan yang seharusnya bisa mengalami peningkatan untuk mendorong kinerja yang lebih optimal.