Studi Literatur : Sistem Informasi Akuntansi Dalam Era Digital - Veronica, Tasya Amelia; Indrabudiman, Amir (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan yang strategis dalam operasional UMKM di Indonesia. Salah satu pemanfaatan penting dari adanya transformasi digital adalah digitalisasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) yang memiliki peran dan tujuan meningkatkan efisiensi, akurasi serta pengambilan Keputusan melalui laporan keuangan yang dihasilkan / output dari sistem informasi akuntansi tersebut. Kajian ini menyajikan refleksi dari beberapa artikel yang membahas tentang implementasi serta dampak SIA terhadap kinerja UMKM. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa transformasi digital khususnya dalam bidang keuangan dengan penerapan SIA digital meningkatkan efisiensi operasional, daya saing serta kualitas laporan keuangan UMKM. Sangat menakutkan masih terdapat beberapa kendala signifikan seperti keterbatasan sumber daya manusia, biaya implementasi, dan minimnya akan pengetahuan digital. Dengan pendekatan bertahap dan dukungan lintas sektor, digitalisasi SIA diharapkan dapat memperkuat peran UMKM dalam perekonomian nasional di Indonesia.