Penggunaan Software Akuntansi dalam Meningkatkan Efisiensi Tata Kelola Pembukuan pada UMKM Al-Fariq Laundry di Kabupaten Bone - Fadhil, Ahmad; Farida, Ida; Masyhuri, Masyhuri (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan software akuntansi dalam meningkatkan efisiensi tata kelola pembukuan pada UMKM Al-Fariq Laundry di Kabupaten Bone. Al-Fariq Laundry merupakan usaha perorangan yang telah beroperasi selama tiga tahun, dengan layanan utama cuci-lipat, setrika, dan antar-jemput. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara langsung dengan pemilik usaha, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan software akuntansi memberikan dampak positif terhadap efisiensi pembukuan, khususnya dalam hal kecepatan penyusunan laporan keuangan, akurasi pencatatan, serta kemudahan pemantauan keuangan secara real-time. Namun, tantangan utama dalam penerapannya adalah rendahnya literasi teknologi dalam penggunaan software akuntansi dari pelaku UMKM. Proses pembelajaran masih menghadapi hambatan teknis dan pemahaman sistem. Meskipun demikian, manfaat penggunaan software akuntansi terbukti signifikan dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data serta membangun pembukuan yang rapi dan terstruktur. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan teknis menjadi kunci dalam mengoptimalkan digitalisasi pembukuan UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku UMKM lain dalam mengadopsi teknologi akuntansi sebagai bagian dari strategi pengembangan usaha yang lebih efisien dan kompetitif di era digital.