EVALUASI SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 2019 PADA PUSKESMAS SE KOTA DENPASAR - Made Winardana Made Winardana; Dewa Gede Hendra Divayana; Gede Indrawan Indrawan (Universitas Serang Raya, 2025)
DAMAKESMAS, sistem informasi di Kantor Kesehatan Kota Denpasar, menghadapi berbagai tantangan operasional, seperti keterbatasan antarmuka pengguna (UI/UX), kurangnya pelatihan staf, serta manajemen risiko dan keamanan sistem yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kematangan tata kelola DAMAKESMAS menggunakan kerangka COBIT 2019 melalui metode deskriptif kuantitatif, dengan survei dan wawancara terhadap 13 responden dari Kantor Kesehatan Kota Denpasar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner skala Likert yang dianalisis menggunakan metode Capability Level COBIT 2019.Hasil penelitian menunjukkan DAMAKESMAS mencapai Level 3 (Defined) pada domain EDM03 (Ensure Risk Managed) dengan pencapaian 100%, sementara domain DSS dan APO menunjukkan tingkat kepatuhan 92,3% hingga 100%. Evaluasi sistem mengidentifikasi perlunya perbaikan UI/UX, pelatihan berkala, peningkatan keamanan, dan optimasi manajemen insiden. Simpulannya, meskipun DAMAKESMAS memiliki fondasi tata kelola yang solid, diperlukan penyempurnaan strategis seperti redesain UI/UX, pelatihan staf rutin, penguatan keamanan sistem, serta peningkatan layanan tanggap darurat untuk meningkatkan efektivitasnya.