Sistem Informasi Geografis Pencarian Layanan Laundry Menggunakan Metode Steepest Ascent Hill Climbing - Andrian, Deny; Putra Fhonna, Rizky; Ilhadi, Veri (Universitas Serang Raya, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong efisiensi di berbagai sektor, termasuk industri laundry. Di Kota Lhokseumawe, tingginya jumlah mahasiswa dan pekerja menciptakan kebutuhan besar terhadap layanan laundry yang cepat dan efisien. Namun, pencarian laundry masih dilakukan secara manual, sehingga kurang praktis dan menyita waktu. Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web yang dirancang untuk memudahkan pengguna menemukan lokasi laundry terdekat dengan tingkat akurasi dan efisiensi tinggi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan model Waterfall serta menerapkan algoritma Steepest Ascent Hill Climbing untuk menentukan jalur terbaik menuju lokasi tujuan. Teknologi yang digunakan mencakup HTML, CSS, React JS, dan Express. Data diperoleh melalui observasi serta wawancara dengan mahasiswa dan pemilik laundry. Sistem ini menyajikan peta interaktif dengan informasi lengkap seperti lokasi, foto, harga, dan kontak laundry. Berdasarkan pengujian, 91% pengguna menilai desain sistem sangat baik, 91% puas dengan kemudahan pencarian, 93% merasa sistem efisien, dan 92% menilai sistem efektif dalam membantu menemukan layanan laundry yang sesuai. Sistem ini tidak hanya mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan laundry, tetapi juga membantu pemilik usaha meningkatkan visibilitas dan jangkauan layanan mereka secara digital di wilayah Lhokseumawe