Pemetaan Lokasi Tower Telkomsel di Labuhan Batu Utara Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Arif Wibowo; Raja Tama Andri Agus; Cecep Maulana (Universitas Serang Raya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor telekomunikasi, termasuk dalam pengelolaan infrastruktur jaringan. Telkomsel sebagai penyedia layanan telekomunikasi terbesar di Indonesia menghadapi tantangan dalam pengelolaan tower di Kabupaten Labuhan Batu Utara, seperti kerusakan perangkat, pencurian, dan dampak bencana alam. Belum tersedianya sistem yang mampu menampilkan lokasi tower secara akurat dan melakukan pelaporan menjadi kendala dalam penanganan permasalahan di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi geografis (SIG) berbasis web untuk memetakan lokasi tower Telkomsel di Labuhan Batu Utara. Metode pengembangan menggunakan waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter 3, database MySQL, dan perancangan UML. Hasil penelitian berupa aplikasi WebGIS yang dapat menampilkan lokasi tower berdasarkan koordinat dan menyediakan fitur pelaporan untuk perawatan, pencurian, dan kerusakan. Sistem memiliki dua jenis pengguna yaitu admin untuk mengelola data tower dan teknisi lapangan untuk melaporkan kondisi tower. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini membuat proses pencarian informasi lokasi tower menjadi lebih efisien dan pelaporan insiden dapat dilakukan secara berkala, sehingga diharapkan dapat mendukung kinerja Telkomsel dalam menjaga infrastruktur jaringan.