Sistem Rekomendasi Siswa Untuk Program Ekstrakurikuler Berbasis Metode SAW di SMAN 1 Simpang Empat - ADELIA KLISNA HASIBUAN; RIKI ANDRI YUSDA; FEBBY MADONNA YUMA (Universitas Serang Raya, 2025)
SMA Negeri 1 Simpang Empat salah satu sekolah yang bergerak dibidang pendidikan sekolah menengah atas yang beralamat di jalan Benteng No 2 Simpang Empat, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Adapun kegiatan ekstrakurikuler pada SMA Negeri 1 Simpang Empat diantaranya pramuka, osis, rohis, voli dan PMR (Palang Merah Indonesia). Permasalahan di SMA Negeri 1 Simpang Empat saat ini belum tersedia sistem terkomputerisasi yang dapat membantu proses pemilihan ekstrakurikuler bagi siswa sehingga belum ada metode yang dapat digunakan untuk menyesuaikan pilihan ekstrakurikuler dengan minat dan bakat masing-masing siswa. Akibatnya, pemilihan ekstrakurikuler masih dilakukan secara preferensi pribadi atau pengaruh dari temen tanpa acuan yang jelas karena siswa cenderung memilih berdasarkan preferensi pribadi atau sekadar mengikuti pengaruh dari teman sebaya tanpa mempertimbangkan potensi dan bakat yang mereka miliki secara lebih objektif. Hal ini dapat menyebabkan ketidaksesuaian antara ekstrakurikuler yang dipilih dengan kemampuan atau ketertarikan siswa sehingga efektivitas kegiatan ekstrakurikuler dalam mengembangkan potensi mereka menjadi kurang optimal. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan sebuah sistem rekomendasi yang dapat digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang memungkinkan proses seleksi dilakukan secara objektif. Metode SAW sering disebut sebagai metode penjumlahan berbobot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem rekomendasi ekstrakurikuler yang dapat membantu siswa memilih program ekstrakurikuler berdasarkan minat dan bakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif. Sistem berbasis data dapat menggantikan proses manual dalam pemilihan ekstrakurikuler dengan cara yang lebih efisien dan memberikan hasil yang lebih objektif sehingga mempermudah siswa dalam menentukan pilihan ekstrakurikuler yang sesuai