Tathwīr al-Kafāat at-Tarbawiyyah ‘Alā Dhau Barnāmaj at-Tadrīb at-Takāmuly li Mudarrisi al-Lughah al-‘Arabiyyah fī al-Madāris al-Ibtidāiyyah Tāsikmalaya - Ade Nandang (The Faculty of Tarbiyah and Teacher Training associated with PSPII, 2017)
إن المشكلات المواجهة فى تدريس اللغة العربية هى كون المدرس ضعيف الكفاءة، فلم تنفذ عملية تدريس اللغة العربية تنفيذا جيدا. يهدف هذا البحث للحصول على البرنامج الذى يقدر على ترقية الكفاءة التربوية لمدرسى اللغة العربية فى المدارس الإبتدائية بمنطقة تاسكمالايا. والطريقة المستخدمة هي الطريقة التجريبية. وأساليب جمع البيانات هي الملاحظة والمقابلة والاستبيانات والاختبار. دل حاصل البحث على أن لبرنامج التدريب التكاملى مزايا وهى: أ) يبنى هذا البرنامج على تحليل الحاجة، ب) يعقد البرنامج موحدا بين عملية التعلم فى الفصل وعملية الإرشاد قام بها المدرب مباشرة. أما نقائص هذا البرنامج أنه يحتاج فى تصنيفة وتطبيقه إلى أكثر المتأهلين، فإذا لم يشترك بعضه من بعض فيغلب على الظن أن البرنامج غير ناجح، 5) كان برنامج التدريب التكاملى يقدر على ترقية الكفاءة التربوية لمدرسى اللغة العربية فى المدارس الإبتدائية تاسكمالايا.