Sistem Informasi Monitoring Hafalan Al-Qur'an Pondok Pesantren Al-Madina Banjarnegara Berbasis Android - Nugraha, Agasta Pratama; Muktiadi, Ridho; Badharudin, Abid Yanuar; Fauzan, Achmad (Universitas Serang Raya, 2025)
Pondok Pesantren Al-Madina Banjarnegara merupakan lembaga pendidikan Islam yang menyelenggarakan program hafalan Al-Qur'an secara intensif bagi santri. Namun, proses pencatatan hafalan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti lambatnya pendistribusian informasi, potensi kehilangan data, serta kesulitan wali santri dalam menghubungkan perkembangan anak secara rutin dan real-time . Hal ini berdampak pada rendahnya efisiensi serta transparansi dalam proses evaluasi pembelajaran hafalan. Untuk menjawab tantangan tersebut, dikembangkan sebuah sistem informasi monitoring hafalan berbasis Android dengan menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Pendekatan RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui iterasi prototipe dan keterlibatan langsung pengguna. Sistem yang dibangun dilengkapi dengan fitur pencatatan hafalan digital oleh ustaz, pengiriman notifikasi otomatis kepada wali santri melalui Firebase Cloud Messaging (FCM), serta laporan perkembangan hafalan berupa e-Rapor yang dapat diakses dan diunduh melalui aplikasi. Sistem ini juga mengintegrasikan halaman Al-Qur'an digital yang bersumber dari API EQuran.id. Dengan adanya sistem ini, proses pencatatan hafalan menjadi lebih sistematis, informasi dapat tersampaikan secara cepat dan akurat, serta komunikasi antara pesantren dan wali santri menjadi lebih efektif. Pengembangan sistem ini diharapkan tidak hanya menyelesaikan permasalahan administratif, tetapi juga menjadi langkah awal transformasi digital dalam pengelolaan pendidikan pesantren.