Implementasi Mandatory Desirable Inessential (MDI) pada Sistem Point of Sale di UD. Fazal Tani Berbasis Android - Roya Hefifiya Siregar; Muhamad Alda (Universitas Serang Raya, 2025)
Permasalahan utama pada UD. Fazal Tani adalah inefisiensi dalam proses transaksi dan pengelolaan data stok barang yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pelaporan, serta tidak akuratnya data stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem Point of Sale (POS) berbasis Android dengan pendekatan Mandatory, Desirable, Inessential (MDI) guna mengidentifikasi dan memprioritaskan kebutuhan fitur sistem secara efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, serta studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem POS yang dikembangkan mampu menangani transaksi penjualan, manajemen stok barang, pencetakan tanda terima, dan pelaporan penjualan dengan lebih terstruktur dan cepat. Pengujian menggunakan black box testing menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Penerapan metode MDI mampu memfokuskan pengembangan sistem pada fitur utama yang dibutuhkan pengguna, sehingga rata-rata waktu transaksi berkurang dari 30 menit menjadi 4 menit atau terjadi efisiensi sebesar 86,67%.