Analisis Pengaruh Kompetensi, Loyalitas, dan Disiplin Kerja Terhadap. Kinerja Pekerja Perusahaan Konstruksi di Manokwari - Anthoni, Yudha D.P; Puteri, Mayang K. F.; Birawaputra, Indra; Pasaribu , Haryanto Pandapotan (Ridwan Institute, 2025)
Keterbatasan tenaga kerja lokal yang terampil di Papua Barat menjadi kendala utama dalam penyelesaian proyek konstruksi. Minimnya perhatian terhadap pengembangan sumber daya manusia, seperti peningkatan kompetensi, loyalitas, dan disiplin kerja, pada pihak penyedia jasa konstruksi turut menghambat upaya optimalisasi kinerja proyek. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi, loyalitas, dan disiplin kerja terhadap kinerja pekerja konstruksi di Kabupaten Manokwari. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi, sampel diambil secara purposive dari pekerja konstruksi di tiga perusahaan besar. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi merupakan faktor yang paling signifikan dalam mempengaruhi kinerja pekerja konstruksi di Manokwari. Nilai t hitung kompetensi (2,066) lebih besar dari t tabel (2,017), mengindikasikan pengaruh positif yang signifikan. Meskipun loyalitas (t hitung 0,517) dan disiplin kerja (t hitung 0,641) secara individu tidak berpengaruh signifikan, namun secara simultan, ketiga variabel (F hitung 5,091 > F tabel 2,83) memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja.