Manajemen Pengembangan Pesantren dalam Meningkatkan Ketertarikan Masyarakat terhadap Pendidikan Pesantren Salafiyah di Kabupaten Cianjur - Firmansyah, Chaerul; Shunhaji, Akhmad (Ridwan Institute, 2025)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tradisional yang memiliki peran historis dan strategis dalam perjalanan bangsa Indonesia. Namun, di tengah arus modernisasi pendidikan, pesantren salafiyah menghadapi tantangan serius berupa menurunnya minat masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengembangan pesantren dalam meningkatkan ketertarikan masyarakat terhadap pendidikan pesantren salafiyah di Kabupaten Cianjur, dengan studi kasus pada Pesantren Gelar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi literatur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengembangan pesantren dilakukan melalui kepemimpinan kharismatik kyai yang diwariskan secara turun-temurun, perencanaan sederhana berbasis loyalitas SDM internal, pengorganisasian fleksibel sesuai perkembangan program, penggerakan berbasis keteladanan dan disiplin, serta pengawasan partisipatif yang melibatkan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kekuatan utama pesantren salafiyah dalam bertahan di era modern adalah integrasi antara kepemimpinan kharismatik, loyalitas SDM, dan dukungan masyarakat.