Perbandingan Kebijakan Luar Negeri Indonesia Era SBY dan Jokowi Dalam Dinamika Regional Asean - Robiatul Adawiyah, Iva; Akila Firdaus, Mochammad Naufal; Dewayani, Jofita; Sahda, Nadim Zuama; Alfiana, Rike (Ridwan Institute, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perbandingan kebijakan luar negeri Indonesia di bawah kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Joko Widodo (Jokowi), dengan fokus pada dinamika regional ASEAN. Perbandingan ini berasal dari analisis pentingnya kerja sama internasional dan regional dalam menghadapi tantangan global, di mana Indonesia berperan proaktif sebagai pemimpin di ASEAN. Metodologi yang digunakan yaitu analisis kualitatif yang berisi penjelasan dan perbandingan pendekatan diplomasi yang dilakukan pada masa SBY dan Jokowi dalam pendekatan diplomasi dan peran Indonesia di ASEAN dengan mengkaji literatur yang relevan dan beberapa studi kasus. Hasil menunjukkan bahwa SBY menggunakan pendekatan multilateral dengan prinsip