Implementation of Group Guidance Problem Based Learning Method to Improve Learning Outcomes of Students of SMPN 7 Palembang - Emilya Anisa; Amrina Jaya; Fadhlina Rozzaqyah (Universitas Islam Negeri Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IX.5 SMPN 7 Palembang melalui layanan bimbingan kelompok dengan metode Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah delapan peserta didik yang dipilih berdasarkan hasil Angket Kebutuhan Peserta Didik (AKPD). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, serta dianalisis menggunakan N-Gain score. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata hasil belajar dari 57,5 menjadi 88,75, dengan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,77 atau 76,88% (termasuk kategori tinggi). Penerapan metode PBL terbukti meningkatkan partisipasi aktif, kemampuan berpikir kritis, dan pemahaman peserta didik terhadap materi belajar. Dengan demikian, layanan bimbingan kelompok berbasis PBL (Problem Based Learning) merupakan strategi yang efektif untuk mengatasi kesulitan belajar dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Layanan ini direkomendasikan bagi guru BK sebagai pendekatan inovatif dalam proses pembelajaran.