Penerapan Marketplace Sebagai Media Peningkatan Efisiensi Penjualan pada PT. Sinar Bakery - Hamidani, Syafiul; Yanto, Robi; Juminovario, Juminovario; Aprudi, Syafri (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap strategi pemasaran dan penjualan produk. Salah satu inovasi yang berkembang pesat adalah penggunaan platform marketplace sebagai media penjualan. Sebelumnya, PT. Sinar Bakery hanya mengandalkan penjualan konvensional melalui toko fisik dan pemesanan langsung. Hal ini membatasi jangkauan pasar dan menimbulkan kendala efisiensi dalam proses distribusi dan promosi. Karena hal itu maka dirasa perlu diadakannya pelatihan dan pendampingan tentang penggunaan marketplace, Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penjualan pada PT. Sinar Bakery melalui penerapan platform marketplace sebagai media distribusi dan promosi digital. PT. Sinar Bakery merupakan usaha mikro yang sebelumnya mengandalkan metode penjualan konvensional dengan jangkauan pasar yang terbatas. Ruang lingkup kegiatan mencakup pelatihan dan pendampingan penggunaan marketplace (seperti Shopee dan Tokopedia) sebagai media pemasaran dan transaksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dalam program pengabdian masyarakat, yang terdiri dari tahapan identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan teknis, serta monitoring dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil penjualan sebelum dan sesudah implementasi marketplace. Hasil menunjukkan adanya peningkatan volume penjualan sebesar 40%, efisiensi biaya operasional sebesar 20%, serta perluasan jangkauan pasar.