Pelatihan Pengembangan Skill Komunikasi Interpersonal pada Peer Group TB Rangers Sebagai Peer Educator Pasien TB Baru di Kota Makassar - Togubu, Diana Mirja; Hasmah, Hasmah; Santi, Santi (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Indonesia menempati peringkat kedua setelah india terkait penyakit tuberkulosis (TB) (1). Jumlah kasus TB terbanyak di dunia, menyerang kelompok usia produktif (2). Data Dinas kesehatan menyebutkan bahwa estimasi kasus TBC di Sulsel tahun 2023 adalah 47.075 kasus terjadi kenaikan dari 35.210 kasus pada tahun sebelumnya. Kasus TB di Kota Makassar sendiri saat ini mencapai 5 ribu kasus. Dalam upaya Eliminasi TBC, terdapat sejumlah upaya strategi nasional penanggulangan TBC tahun 2021-2024 termasuk dengan pelibatan unsur masyarakat atau komunitas dalam upaya tersebut. Yamali TB merupakan salah satu unsur Komunitas dalam upaya eliminasi TBC. Yayasan Masyarakat Peduli Tuberkulosis Sulawesi Selatan atau disingkat Yamali TB Sulsel, membina mahasiswa magang MBKM TB Rangers sebagai peer education. Dengan berbagai program kegaiatan untuk upaya eliminasi TB. Peer group TB Rangers merupakan kelompok penting dalam sosialisasi bagi remaja. Pengabdian ini bertujuan Untuk melatih keterampilan komunikasi interpersonal baik secara verbal maupun non verbal pada peer group TB Rangers dalam melakukan komunikasi informasi dan edukasi kepada pasien TB paru.