Pelestarian Seni Gamelan sebagai Identitas Budaya di Nagari Sipangkur, Kecamatan Tiumang, Dharmasraya - Hermansyah, Hermansyah; Habibbullah, Habibbullah; Hayati, Dina Khaira; Sati, Nores Vista Lara; Sakinah, Ummi; Rizkiana, Dylla (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mendeskripsikan tentang pelestarian budaya di Nagari Sipangkur Kecamatan Tiumang Kabupaten Dharmasraya. Pelestarian budaya lokal dan penguatan identitas tradisional masyarakat menjadi fokus utama dalam penulisan artikel ini. Metode penelitian yang digunakan bersifat studi litelatur, dan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan observasi melalui wawancara dengan Masyarakat Nagari Sipangkur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Nagari Sipangkur secara aktif melestarikan budaya melalui pertunjukkan seni gamelan dalam beberapa kegiatan masyarakat yang rutin diadakan, dengan demikian pelestarian budaya di nagari sipangkur menunjukkan kolaborasi, kreatifitas dalam sebuah komunitas masyarakat. Melalui penerapan seni gamelan dalam kegiatan sosial dan spiritual tujuan utamanya Adalah meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap nilai budaya tradisional, didalam pelaksanaannya terlibat juga generasi muda. Tiga dari sepuluh orang yang ikut serta didalamnya menunjukkan potensi regenerasi budaya.