Edukasi Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembuatan Plang Nama Nagari Sipangkur Berbasis Ecobrick - Hermansyah, Hermansyah; Anggraini, Tiara; Santi, Yelfi Dwi; Amelia, Putri; Nisa, Khairun; Rahmatullah, Afrizen (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Limbah plastik merupakan persoalan global yang juga dialami masyarakat di Nagari Sipangkur, Kecamatan Tiumang, Kabupaten Dharmasraya. Rendahnya tingkat daur ulang dan kesadaran masyarakat menyebabkan volume sampah rumah tangga terus meningkat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang dilaksanakan untuk mengedukasi sekaligus memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan sampah plastik menjadi ecobrick. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif, melibatkan 20 mahasiswa KKN, 52 ibu rumah tangga, 16 anak-anak, 5 perangkat nagari, serta tokoh masyarakat. Tingkat keterlibatan aktif mencapai lebih dari 90% pada setiap tahapan kegiatan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dari rumah ke rumah, pengumpulan dan pembersihan sampah, praktik pembuatan ecobrick, hingga perakitan hasil menjadi plang nama nagari berbasis ecobrick. Dari kegiatan ini dihasilkan 326 unit ecobrick yang dipasang dalam rangka besi bertuliskan “SIPANGKUR”. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan dan mengolah sampah, sekaligus memperkuat kesadaran kolektif tentang isu lingkungan. Program ini membuktikan bahwa ecobrick dapat menjadi solusi sederhana namun efektif untuk pengelolaan sampah berbasis komunitas, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).