Digitalisasi Tulisan Adat: Pengembangan E-Book Berbasis Teknologi untuk Pelestarian Budaya Lokal di Nagari Lasi - Ilhami Arsyah, Ulya; Atma, Yori Adi; Jihan SY, Yulia; Pratiwi, Mutiana; Kurnia, Rahmi Putri; Arsyah, Rahmatul Husna (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Tim pengabdian Politeknik Negeri Padang bekerja sama dengan Kerapatan Adat Nagari (KAN) Lasi di Nagari Lasi, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam, melaksanakan program pelestarian budaya melalui digitalisasi tulisan adat. Aktivitas ini mengubah karya tulis adat yang sebelumnya berbentuk cetak menjadi e-book interaktif, memadukan tradisi dan teknologi modern agar warisan budaya dapat diakses dengan lebih mudah dan menarik. Sebanyak 15 dokumen adat berhasil didigitalisasikan dalam program ini sebagai langkah konkret pelestarian dan dokumentasi budaya lokal. Selain itu, dilaksanakan pula pelatihan sosialisasi yang diikuti oleh 20 orang peserta, terdiri dari ketua KAN Nagari Lasi dan perangkat adat, guna meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menjaga keberlanjutan budaya. Inisiatif ini menekankan pentingnya inovasi dalam menjaga identitas budaya lokal sekaligus merespons tantangan era digital. Dengan demikian, program ini diharapkan menjadi model pelestarian budaya yang adaptif dan dapat menginspirasi nagari-nagari lain di Sumatera Barat untuk melakukan transformasi digital serupa. Melalui pendekatan ini, nilai-nilai adat tidak hanya terjaga keberlanjutannya, tetapi juga mampu memperkuat daya saing dan eksistensi budaya masyarakat di era globalisasi.