EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PEREDAM GEMPA TYPE HIGH DUMPING RUBBER BEARING SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA PADA BANGUNAN GEDUNG TINGGI DI JAKARTA - Sundara, Denny Magni; Irwanto, Rachmad; Junaedi, Muhamad; Sodri, Ahyaudin (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Letak geografis dan geologis, menjadikan Indonesia memiliki potensi besar terhadap bencana alam. Salah satu potensi terbesar bencana adalah gempa bumi. Sepanjang tahun 2023 terjadi gempa sebanyak 2.205 kejadian. Jakarta menjadi salah satu kota yang memiliki potensi tinggi dengan jumlah Gedung tinggi sebanyak 6.188. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan strategi mitigasi risiko gempa yang efektif, terutama pada bangunan gedung tinggi. Bangunan gedung tinggi, dengan struktur yang kompleks, memiliki tantangan tersendiri dalam menghadapi guncangan gempa. Peredam gempa adalah perangkat yang dirancang untuk mengurangi dampak guncangan seismik pada struktur bangunan. Salah satu jenis peredam gempa yang banyak digunakan adalah High Dumping Rubber Bearing (HDRB). Penelitian ini menganalisis bagaimana HDRB dapat berkontribusi dalam meningkatkan ketahanan bangunan terhadap gempa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja HDRB. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis efektivitas HDRB dalam bangunan gedung tinggi di Jakarta. Pendekatan kualitatif melibatkan wawancara dengan para ahli dan insinyur sipil yang berpengalaman dalam penerapan teknologi peredam gempa sedangkan pendekatan kuantitatif melibatkan pengumpulan data numerik melalui survei dan pengukuran performa bangunan yang menggunakan HDR. Hasil analisis diperoleh: (1) Sebanyak 70% responden telah menggunakan HDRB dalam 50% proyek mereka mereka. (2) Rata-rata penilaian efektivitas HDRB dalam mengurangi getaran akibat gempa adalah 4,2 dari 5. (3) 40% responden melaporkan mengalami masalah dalam pemasangan HDRB. (4) 60% responden merasa biaya pemasangan HDRB sebanding dengan manfaat yang diperoleh. (5) 80% responden merasa puas dengan kinerja HDRB setelah pemasangan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa meskipun ada tantangan dalam pemasangan dan pemeliharaan HDRB, secara keseluruhan, penggunaan HDRB dalam bangunan gedung tinggi di Jakarta terbukti efektif dalam mengurangi dampak gempa dan meningkatkan kepuasan penghuni. Selain itu penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk rekomendasi penggunaan HDRB dalam proyek konstruksi lainnya di Jakarta.