IMPLEMENTASI BIM DALAM FRAMEWORK INTEGRATED PROJECT DELIVERY UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES DESAIN RS DHARMA HUSADA, KEDIRI - Putri, Salma Tantowi; Setiawan, Agus (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Kolaborasi yang kurang efektif dalam proses desain konstruksi sering menjadi penyebab utama konflik dan keterlambatan proyek. Integrated Project Delivery (IPD) menawarkan pendekatan kolaboratif yang dapat dioptimalkan melalui pemanfaatan Building Information Modeling (BIM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi implementasi BIM dalam framework IPD melalui perbandingan antara temuan literatur dan implementasi nyata yang telah diterapkan dalam studi kasus aktual. Metode komparatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan analisis berdasarkan indikator efektivitas desain seperti koordinasi, waktu, dan kualitas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efektivitas teknis dan efisiensi waktu desain sebesar ±20% dibandingkan pendekatan konvensional berhasil dicapai melalui penerapan BIM dalam proyek studi kasus ini. Meskipun demikian, prinsip IPD belum sepenuhnya diimplementasikan secara menyeluruh, mengingat belum digunakannya kontrak multipihak, terbatasnya pengambilan keputusan secara kolektif, serta belum optimalnya penggunaan Common Data Environment (CDE). Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa strategi implementasi BIM dalam kerangka IPD berpotensi diterapkan secara lebih komprehensif pada proyek-proyek lokal, apabila didukung oleh struktur kolaboratif, sistem pengelolaan informasi yang terintegrasi, serta budaya kerja partisipatif sejak awal tahapan desain.