Tinjauan Atas Prosedur Penanganan Keluhan Pada Pt Graha Andrasentra Propertindo Tbk - Sujana, Sujana; Putri, Yoga Afilia Eka Chandra; Wibisono, Sandy (Program Vokasi dan LPPM IBI Kesatuan, 2025)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur penanganan keluhan pelanggan di Kantor Divisi Estate Managemen Pada PT Graha Andrasentra Propertindo. Karena dalam perusahaan jasa pelayanan pelanggan mempunyai peranan yang sangat penting. Untuk itu diperlukan penanganan keluhan pelanggan yang baik. Yang menjadi landasan teori dari penulisan Penelitian ini adalah buku yang didalamnya terdapat pengertian mengenai prosedur dan keluhan. Metode yang digunakan mendeskripsikan tentang prosedur penanganan keluhan pelanggan adalah suatu aktivitas yang dimulai sesuai urutan dari langkah yang saling terkait dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang bertujuan untuk memperoleh kepuasan pelanggan kembali atas sesuatu yang dikeluhkan dengan cara menanggapi dan menangani keluhan secara cepat, tepat dan terkendali. Penulisan Penelitian ini menggunakan jenis pengamatan deskriptif yaitu pengamatan yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menafsirkan secara cermat dan sistematis mengenai kegiatan atau menggambarkan keadaan yang terjadi di tempat pengamatan. Sumber informasi yang digunakan meliputi narasumber, peristiwa, tempat, rekaman dan dokumen/arsip yang ada di perusahaan. Sedangkan tehnik pengumpulan informasi yang digunakan oleh penulis adalah reduksi informasi, sajian informasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengamatan penulis memberikan saran yang mungkin dapat membantu dalam prosedur penanganan keluhan yaitu perlu adanya perbaikan kinerja dari Divisi Estate Manajemen PT Graha Andrasentra Propertindo yang terkait dalam menanggapi keluhan pelanggan agar lebih efektif dan efisien. Perlu dilakukan pengecekan ulang dari pihak Estate Manajemen mengenai angka meter yang benar kepada masyarakat dan petugas pembaca meter untuk menghindari kesalahan perhitungan tagihan dalam pembayaran air serta dalam pemberian solusi pihak Divisi Estate Manajemen tidak boleh berbelit belit dan segera memberikan kepastian atas masalah yang disampaikan oleh pelanggan. Kata Kunci : Keluhan Pelanggan, Pelayanan Keluhan, Prosedur Penyelesaian Keluhan