ANALISIS KUAT TEKAN BETON K-300 PADA PENGECORAN JALAN DI PERUMAHAN GRAND KETAPANG KABUPATEN LAHAT - Herman, Herman; Aminuddin, Kiagus Muhammad; Usman, Arie Putra (Universitas IBA Palembang, 2025)
Dalam perkembangan dunia konstruksi dari masa ke masa bahkan sampai saat ini, material beton masih menjadi salah satu material struktur pilihan yang dapat diandalkan dalam berbagai bidang konstruksi, termasuk bangunan gedung, jalan, jembatan maupun insfrastruktur lainnya. Penelitian ini fokus terhadap pembahasan mengenai kuat tekan beton pada pengecoran jalan yang berlokasi di Perumahan Grand Ketapang, Kabupaten Lahat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kuat tekan beton yang dihasilkan pada pengecoran jalan tersebut dengan menggunakan mutu beton K-300. Media yang digunakan pada penelitian ini menggunakan benda uji slinder berukuran 15 cm x 30 cm sebanyak 6 sampel. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada saat beton berumur 7 hari, 14 hari, dan 28 hari. Dari hasil pengujian pada saat beton berumur 7 hari persentase kekuatan rata-rata sebesar 69,41 %, pada saat beton berumur 14 hari persentase kekuatan rata-rata 91,50 %, dan pada saat beton berumur 28 hari persentase kekuatan rata-rata mencapai 104,75 %. Dari hasil analisis, dengan penggunaan komposisi campuran yang tepat dan mutu material yang terjamin dalam memformulasikan JMF (Job Mix Formula), sehingga menghasilkan mutu beton K-300 yang memenuhi standar SNI (Standar Nasional Indonesia). Kata Kunci: Mutu Beton K-300, Kuat Tekan Beton, Pengecoran Jalan.